• 中國最

    上古十大神獸排名和山海經中的十大上古神獸

    字號+ 作者:初一 來源:傳說 2022-02-11 23:45 我要評論( )

    上古十大兇獸和上古十大神獸是最為流傳的了。那你知道上古十大神獸都有些什么嗎?

    中國自古以來神話故事數不勝數,各類神獸兇獸瑞獸都有記載。上古十大兇獸和上古十大神獸是最為流傳的了。那你知道上古十大神獸都有些什么嗎?上古神獸有哪些名字呢?

    廣為流傳的上古十大神獸有兩種
    第一種是出自網絡文學的上古十大神獸:太陽燭照、太陰幽熒、青龍、白虎、玄武、朱雀、黃龍、應龍、螣蛇、勾陳。

    第二種是出自《山海經》《淮南子》等著作的上古十大神獸:白澤、夔、鳳凰、麒麟、梼杌、獬豸、犼、重明鳥、畢方、饕餮、腓腓、諸犍、混沌、慶忌、青龍。

    其實在神仙之前,人類是崇拜動物和日月星辰的,而且很奇怪的是,全世界的早期人類都是一樣;但受環境和地域文化差異,每個地方崇拜的都不一樣,如中國,最崇拜的是龍,但是也不知道龍是滅絕了,還是真的被編撰出來的,就不得而知;現在盤點記載于中國古代青銅器皿和古書上的上古十大神獸吧。

    TOP、10 勾陳
    根據《易冒》記載:“勾陳之象,實名麒麟,位居中央,權司戊日。蓋仁獸而以土德為治。” 可以得知,勾陳應該就是麒麟神獸。但是《韻會》又記載“勾陳,在天叫飛虡鹿頭龍身;在地稱天馬。”那勾陳究竟是麒麟還是天馬呢?其實更愿意相信勾陳就是麒麟吧;而至于這個勾陳和神秘的勾陳大帝有什么聯系,就不得而知了。

    勾陳

    TOP、9 螣蛇
    螣蛇據說是由女媧娘娘以自己形象制造的寵物,是一種會騰云駕霧的蛇,是一種仙獸;又稱騰蛇,在中國古代文獻中有許多這方面的記載,稱為“神獸”,有諸多代表意義。螣蛇多與神龜并稱,因此被視為玄武的分身。在宋代宮殿儀仗制式中,有所謂的“真武隊”,當中陣容就包括“金吾折沖都尉一員,仙童、真武、螣蛇、神龜旗各一”。然而,另有說法指螣蛇是五方神獸的獨立一員,位居中央,色尚黃。

    螣蛇

    TOP、8 應龍
    應龍是古代中國神話傳說中一種有翼的龍,又名飛龍,亦作黃龍,另有學者推測應龍以庚辰為名;本居于天,曾作為黃帝大將斬殺蚩尤、夸父,曾以尾畫地成江,助大禹治水,擒獲無支祁。應龍于五方主中央、五行司土,為云雨雷霆、溝瀆河川之神,亦是天龍之神,天神太一之妃,號曰順天佑畿輔時應龍神。這就厲害了,東皇太一的妃子……

    應龍

    TOP、7 黃龍
    按照古籍記載,黃帝及大禹可能都是黃龍的化身,著名神話學家袁珂認為黃龍即是黃帝時期的應龍,并有詳細證據論述。五行思想的體現將黃龍看做是五龍之一。有四大神獸之外的“第五靈”甚至四靈之長的說法,『中央黃為土』就是黃龍,一說應龍。黃龍在古代是皇權象征,在九龍壁上可以見到黃龍。

    黃龍

    TOP、6 朱雀
    朱雀是中國古代神話中的天之四靈之一,源于遠古星宿崇拜,是代表炎帝與南方七宿的南方之神,于八卦為離,于五行主火,象征四象中的老陽,四季中的夏季。在先秦被認為能接引死者靈魂上升于天,后世認為其能予人長生。漢時讖緯學說大興,它的象征含義又多了典藏、丙丁、禮德,漢后道教將其吸納為護法神,稱陵光神君。《淮南子》中的五獸之一,即青龍、白虎、朱雀、玄武,黃龍,又稱天官五獸。

    朱雀

     

    TOP、5 玄武
    玄武是中國古代神話中的天之四靈之一,源于遠古星宿崇拜,是代表顓頊與北方七宿的北方之神,于八卦為坎,于五行主水,象征四象中的老陰,四季中的冬季。玄武亦稱玄冥 ,龜蛇合體,為水神,居北海,龜長壽,玄冥成了長生不老的象征,冥間亦在北方,故為北方之神。而玄武又可通冥間問卜,因此玄武有別于其它三靈 ,被稱為玄天上帝、“真武大帝”,是道教所奉之神。

    玄武是中國古代神話中的天之四靈之一,源于遠古星宿崇拜,是代表顓頊與北方七宿的北方之神,于八卦為坎,于五行主水,象征四象中的老陰,四季中的冬季。玄武亦稱玄冥 ,龜蛇合體,為水神,居北海,龜長壽,玄冥成了長生不老的象征,冥間亦在北方,故為北方之神。而玄武又可通冥間問卜,因此玄武有別于其它三靈 ,被稱為玄天上帝、“真武大帝”,是道教所奉之神。

    TOP、4 白虎
    白虎是中國古代神話中的天之四靈之一,源于遠古星宿崇拜,是代表少昊與西方七宿的西方之神,于八卦為乾、兌、于五行主金,象征四象中的少陰,四季中的秋季。白虎象征著威武和軍隊,所以古代很多以白虎冠名的地方都與兵家之事有關,例如古代軍隊里的白虎旗和兵符上的白虎像。

    白虎

    TOP、3 青龍
    青龍是中國古代神話中的天之四靈之一,源于遠古星宿崇拜,是代表太昊與東方七宿的東方之神,于八卦為震、巽,于五行主木,象征四象中的少陽,四季中的春季。在四方的神靈中,根據《白虎通義》云:“其神勾芒者,物之始生,其精青龍。”青龍等四象的起源極早,目.前發現的最早的文物實證大約在距今6500年前,與古人對于星辰的原始崇拜有著密切的直接關系。

    青龍

    TOP、2 太陰幽熒
    太陰幽熒是中國古代神話中,由混沌開辟后產生的至陰之炁與太陰之精共同所化的圣獸,為宇宙諸天中僅次于太陽燭照的圣獸。與太陽燭照不同的是,雖然太陰幽熒也曾被稱作圣神,但更多的記載將其稱作往圣。后來,燭照與幽熒化生四象,而四象誕生又出世間所有神獸,兇獸乃至異獸,凡獸,為盤古開辟的天地增添了生機。據一些人的考證,太陰幽熒的光環形象也有可能來源于先民對月亮造成的日全食的崇拜。

    太陰幽熒

    TOP、1 太陽燭照
    太陽燭照是古代神話中,混沌一炁所化兩儀中的至陽之炁與太陽之精共同所化的圣獸,為宇宙諸天中最強大尊貴的圣獸,曾被稱作圣神。與太陰幽熒共同化生四象圣獸。陰陽生而分二儀,二儀交而生四象,四象交而生八卦,八卦交而生萬物,故二儀生天地之類,四象定天地之體。燭照的外貌是一個巨大的黑色球體,而幽熒則是一個白色的中空圓環,有人認為燭照造化萬物。

    太陽燭照

    這就是中國上古時期的十大神獸,表現了古代人們對大自然的畏懼和尊敬,這是最樸素的信仰,但是隨著時間的推移,人教興起,我們開始了造神計劃,至此之后,這些當初的圖騰至此逐漸消失于歷史的舞臺,或者淪為配角存在,寓意著人勝天支配一切。

    上古神獸

     

    《山海經》中描述了大量的神獸,而對于山海經10大最強神獸排行榜,也是個人有個人的看法,因此也有好幾個版本。而以下的山海經前十排行榜也是根據大眾來選出來的,并沒有特定的順序。接下來讓我們看看都是哪些吧。

    1、燭九陰
    燭九陰是個蛇身人面的神獸,還有另外一個名字叫做燭龍。它長期居住在極為寒冷的地方,一整晚的就不睡覺。等它睜開眼睛的時候,那就是白日之時。而睡著的時候,那就是黑夜。

    燭九陰

    2、饕餮
    《山海經》中排行第二的神獸是饕餮。這個人們所熟知的一種神獸,位列上古四大兇獸之一。它是羊身人面的,眼睛在腋窩的下面,老虎的牙齒跟人的爪子,聲音就像是嬰兒一般,其特點就是貪吃。

    饕餮

    3、應龍
    應龍的戰斗力不能夠小瞧。它曾經殺了蚩尤和夸父,也是讓人感到震撼。而且應龍還有一項神奇的本領,就是能夠呼風喚雨。

    應龍

    4、九尾狐
    生活在青丘的九尾狐,顧名思義有著九條狐貍尾巴。神話電視劇中的代表人物就是蘇妲己,她就是九尾狐的化身,專門吃人的心肝。它有著魅惑眾生的法力,能瞬間讓人類手無縛雞之力。

    九尾狐

    5、帝江
    神話故事中的神鳥就是帝江。它喜歡跟著音樂翩翩起舞,卻沒有七竅。外形看上去就像是披著一個大的黃色麻袋,兩對翅膀,六只腳。只要它經過,植物們便枯萎。

    帝江

    6、夔
    夔就是牛的形狀,但是卻沒有牛的犄角。并且夔只有一條腿,性情兇惡。當時黃帝在與蚩尤大戰時期,為了能夠奮發士氣,便叫九天玄女將其殺掉。用它作為戰鼓,其聲如雷。

    夔

    7、天狗
    天狗食月,在古人看來乃是兇兆。而天狗也正是有著駕馭吉兇的本領,因此也成了御兇的神獸。天狗的形狀看似狐貍卻不是,也是10大神獸之一非常重要的一位。

    天狗

    8、窮奇
    在很多的神話電視劇中,都有窮奇的身影。因為它是蚩尤手下四大魔將之一,喜歡挑事,也經常做些惹禍的事情。窮奇吃的是人,并且是一點點從頭部開始吃起。

    窮奇

    9、蠪侄
    蠪侄和饕餮相同的是,聲音就像是嬰兒一般,但是吃的是人。在外形上倒是和九尾狐十分的接近,也能夠發出迷惑人心的叫聲,和九尾狐吃人的路數是一樣的。

    蠪侄

    10、畢方
    畢方是鳥,外形接近丹頂鶴,是大火之兆。身上的有著藍色和紅色兩種顏色,就像是火焰的誕生一般,只要它經過的地方,必然會帶來干旱和大火。

    畢方

    從古籍文獻中可以看出,關于太陽燭照的起源實際上有兩種說法,一是太陽燭照是盤古開天辟地后混沌所化兩儀中的陽與盤古一眼結合而產生的圣獸。而第二種說法則沒有盤古的參與,認為太陽燭照是直接由“一陰一陽之謂道”中的陽變化而來的大道的化身。


    轉載請注明出處。

    1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

    事件門
    相關文章
    網友點評
    尚未注冊暢言帳號,請到后臺注冊
    电竞菠菜