• 奇葩事

    驚動中央的"廣州砍樹事件"

    字號+ 作者:網傳君 來源:管理員 2021-12-16 10:20 我要評論( )

    廣州市在實施“道路綠化品質提升”“城市公園改造提升”等工程中遷移、砍伐3000余株榕樹,其中很多是大樹老樹。此事經持續發酵釀成風波,直至2021年12月12日,中央紀委國家監委網站發布通報,對廣州市10名相關領導干部嚴肅問責。

    中央紀委國家監委網站 2021年12月12日消息:廣東省委部署,省紀委監委成立廣州市大規模遷移砍伐城市樹木事件問責調查組,對相關單位和人員存在的履職不力、失職失責問題進行深入調查。堅持依紀依法、實事求是,堅持失責必問、問責必嚴,堅持科學精準、寬嚴相濟,對10名領導干部嚴肅問責:
     
    這10名干部包括廣州市委副書記,廣州市人民政府原黨組成員、副市長,廣州市林業和園林局原、現黨組書記、局長,廣州市林業和園林局總工程師,廣州市住房和城鄉建設局黨組成員、副局長,廣州市交通運輸局副局長,廣州市越秀區人民政府黨組成員、副區長,廣州市越秀區建設和水務局黨組書記、局長,廣州市越秀區文化廣電旅游體育局黨組書記、局長。
    廣州砍樹事件
    近一年來,廣州市在實施“道路綠化品質提升”“城市公園改造提升”等工程中遷移、砍伐3000余株榕樹,其中很多是大樹老樹。此事經持續發酵釀成風波,直至2021年12月12日,中央紀委國家監委網站發布通報,對廣州市10名相關領導干部嚴肅問責。
     
    榕樹作為行道樹確實存在很多問題,甚至會造成安全隱患,但是,廣州這數千顆榕樹是否應當遷移甚至伐倒?這即使在專業判斷上也是存在爭議的。此外,還要充分考慮這些大樹老樹在廣州市民中承載的城市情感、現實功能,并且在決策過程中盡可能公開、透明、互動,才能取得市民的理解和信任。
     
    現在看來,即便對部分行道樹的遷移、砍伐在專業上有相當的依據,但相關工程作為公共性很強的重大行政決策,在科學決策與民主決策上確實存在問題。
     
    重大行政決策應當遵循的三條原則,依次是科學、民主、合法。“廣州砍樹事件”中,缺位環節正是前兩者。
     
    “科學”與專業性密切相關。從此次問責官員名單看,作為主要的業務管理單位,廣州市林業與園林部門的一干領導赫然在列。以處理的力度判斷,部分業務口領導可能不僅未能提供足夠準確的專業建議,甚至還在決策及實施的過程中起到了負面作用。
     
    科學決策需要專業人士的獨立思考。作為一個前林業工作者,我對專業官員在一些重大決策論證實施過程中的兩難處境深切體會。林業、園林這些單位,一方面是專業管理部門,對相關領域有專業知識和專業判斷,但同時,這些部門的專業干部也大多具有行政官員的身份。在這樣的情況下,對專業判斷在決策與執行中可能起到的作用,難免有些影響。
    廣州砍樹事件
    “廣州砍樹”這一具體個案中,由于“城市樹木遷移砍伐”公眾性極強,跨越多個領域,其中既涉及園林專業領域的適用、合理性,比如樹種特性、樹種比例問題,同時還涉及歷史、文化、民眾心理……需要更高層決策者有聽取多方面意見的能力和意識,跨部門協調,才能做出準確到位的評估。
     
    如果說專業性在“廣州砍樹事件”的科學決策中未起到應有作用,那么在決策程序上,透明度、公開性的缺失就更為明顯。
     
    廣州市相關部門在決策及實施過程中,缺少與公眾的充分互動,沒有利用好公開聽證等形式。我有好幾位廣州的朋友,之所以對“砍樹”意見很大,都是因為有早期“被蒙在鼓里”的感覺。
     
    另外,廣州本地媒體早期的缺位是很明顯的。直到2021年5月后,在一些非官方自媒體的帶動下,部分地方媒體才逐步跟進。如果媒體與政府、市民形成良性互動,能在公共事件中發揮正面影響力。
     
    這首先體現于前期決策醞釀、制定過程中,通過及時報道,使市民盡早對可能的問題有充分了解,同時將市民的意見匯總,對決策形成影響。決策落地過程中,同樣可以促進多方溝通,讓市民對有些措施的合理性有充分理解
     
    外界評價中國的體制優勢,首先是“在應對挑戰時能迅速做出并實施重大且復雜的決策”。但這一優勢的前提,是能貫徹決策過程中科學、民主與依法的原則。沒有這些原則,“一言堂”的作風就會蔓延,單點決策風險就會加大。
     
    對不科學、不民主的決策,不僅需要事后的嚴查與重典,也需要未雨綢繆的制度維護。曲突徙薪勝過焦頭爛額。
    廣州砍樹事件
     
    廣州是一個歷史悠久的城市,開放傳統悠久,市民平權意識深入人心,愿意通過合法途徑維護自己或公眾的權益。歷來廣州在科學與民主決策上的表現與多數城市相比,分數只高不低。這也意味著,“廣州砍樹事件”中暴露出來的問題,可能具有相當的普遍性,不會只在廣州存在。要持續推進“全過程民主”建設,需要反思的也不止廣州一地。

    轉載請注明出處。

    1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

    事件門
    相關文章
    網友點評
    尚未注冊暢言帳號,請到后臺注冊
    电竞菠菜