• 奇葩事

    世界最大雙機身飛機在美國加州下線【組圖】

    字號+ 作者:網絡 來源:網絡 2017-06-03 17:20 我要評論( )

    2011年,保羅·艾倫開始打造這架全球最大的飛機,一同參與計劃的還有伊隆·馬斯克。“同溫層發射系統”公司打造這架超大型的飛機并非只想寫入吉尼斯世界紀錄,其主要目的是要成為運載衛星火箭的空中發射平臺。

    世界上最大的雙機身飛機“同溫層發射”(Stratolaunch)于當地時間5月31日在美國加利福尼亞的莫哈韋航空基地下線。“同溫層發射”是微軟聯合創始人保羅·艾倫與美國電動汽車制造商特斯拉創始人伊隆·馬斯克共同建造的一架全球最大飛機,計劃用于在空中發射火箭。

    “同溫層發射”采用雙機身設計,翼展達117米,長72.5米,安裝有6臺發動機,機身及部分零部件來自兩架二手波音747客機。駕駛艙設在右邊機身,可容納機師、副機師和飛機工程師總共3名機組人員。兩邊機身之間可搭載重達275噸的火箭,當飛機升至11000米高空后,火箭便會分離及點火,把衛星送上太空軌道。

    報道稱,它首先將展開包括加油測試在內的連串地面測試,機上有6個油箱,將分別進行加油機制測試,并檢查是否會漏油。
    全球最大雙機身飛機
    Stratolaunch正致力研發降低發射成本的技術,該公司執行長弗洛伊德認為,他們已經展現了相關成效。他指出,艾倫投資的動機不是賺大錢,而是要改變人類的環境。

    此外,弗洛伊德指出,他們正積極開發更多發射物,以提供顧客更多彈性。不過,他并未說明,這些發射物是什么。

    而這架飛機在機翼下方、雙機身的中間,可以攜帶重達110噸的火箭,從地面飛到平流層3.5萬英尺的高空,接著讓火箭點火、發射、脫離大氣層,繼而送衛星進入近地軌道。

    “同溫層發射系統公司”表示,飛機在下線之后將進行包括燃油系統在內的地面測試,如果一切順利,那么該飛機將于2019年進行首次示范性發射。

    據悉,該機下線時的重量達到227噸,而最大起飛重量達到589噸,可以承載250噸載荷。該公司計劃使用這架飛機來發射軌道飛行器“飛馬座XL”,一開始將是一次發射一架,在項目成熟之后計劃一次起飛發射三架。
    全球最大雙機身飛機
    報道稱,空射與地面發射火箭相比,雖有優點也有缺點。優點在于空射火箭,得以避開地表濃密的大氣,大大減少火箭進入軌道所需的推力/升力,從而降低成本。整體來說,這種發射方式能以較低成本,將發射物快速送入太空,而無需復雜的發射場設備。此外,研究空射火箭技術也有巨大的軍事價值。

    而空射火箭的缺點,在于飛機起飛、升空與飛行過程中,可能會意外損及火箭,進而增加發射的不確定性。SpaceX創辦人馬斯克便認為,空射火箭的優點并不足以彌補它的缺點,“從SpaceX的觀點來看,用巨大的飛機來發射火箭,或是把火箭的第一級容量增大5%?我會選后者。”

    在空中發射火箭有諸多優勢,其可以忽略地面不利天氣帶來的干擾,此外還可以節省燃料,因為空中發射就無需從零開始加速。
    全球最大雙機身飛機
    根據設計,這架飛機配合軌道飛行器,可以將6.1噸的載荷送入近地軌道(LEO)。不過由于起飛需要至少3600米的跑道,以及飛機本身巨大的翼展,因此大部分機場都難以支持這架飛機。

    另據參考消息網6月2日報道 臺媒稱,由微軟聯合創始人保羅·艾倫設立的平流層發射系統(Stratolaunch Systems)公司5月31日宣布,首次在美國加州莫哈韋航空基地推出世界最大的飛機。
    全球最大雙機身飛機
    據臺灣中時電子報6月1日報道,這架龐然大物有雙機身,翼展超過117米,飛機凈重226800公斤(約合227噸),最大燃油承載量為113400公斤(約合113噸),而外掛載重量為25萬公斤(約合250噸)。它除了擁有6臺波音747所用的引擎外,還有28個輪子。

    報道稱,由于發射小型衛星的需求日增,Stratolaunch如今正專注提供相關服務。而艾倫剛亮相的雙機身飛機只要飛一次,就能發射多達3枚“飛馬座”XL小型火箭。

    平流層發射系統公司在聲明中說,由于這是世上首見的新型飛機,為了駕駛與機組人員安全,他們將徹底進行測試后,最早可望于2019年讓這巨無霸首飛。

    轉載請注明出處。

    1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

    事件門
    相關文章
    網友點評
    尚未注冊暢言帳號,請到后臺注冊
    电竞菠菜