• 互聯網

    騰訊退出拼多多控股,背后暗著什么?

    字號+ 作者:網絡 來源:一門鏡 2019-10-14 21:42 我要評論( )

    拼多多母公司杭州埃米網絡科技有限公司發生一系列工商變更,騰訊科,高榕資本不再擔任股東、董事。

    10月14日上午消息,天眼查數據顯示,近日,拼多多母公司杭州埃米網絡科技有限公司發生一系列工商變更,林芝騰訊科技有限公司從股東中退出。此外,高榕資本合伙人張震不再擔任股東、董事,騰訊投資管理合伙人林海峰退出董事之列。

    騰訊退出拼多多 拼多多

    對此,拼多多相關人士對觀察者網表示,這是正常的變化,“和其他上市公司一樣,上市后資本市場股東都不在境內上市公司繼續擔任任何職位。”

    他同時表示這對拼多多和騰訊的合作沒有影響。

    據了解,杭州埃米網絡科技有限公司成立于2015年4月,法定代表人為拼多多聯合創始人孫沁,其全資控股了拼多多的運營主體上海尋夢信息技術有限公司,是拼多多的母公司。而林芝騰訊科技有限公司背后為投資機構——騰訊投資,由深圳市騰訊產業投資基金有限公司全資控股。

    騰訊退出拼多多 拼多多

    今年7月,拼多多公告顯示,為遵循納斯達克相關規定,公司于上市一周年時正式對董事會進行變更,由6人縮減為5人,高榕資本合伙人張震不再出任董事。本輪變更后,公司董事會5人名單中,陸奇(原百度集團總裁兼首席運營官)、沈南鵬(紅杉資本全球執行合伙人、紅杉資本中國基金創始及執行合伙人)、楊榮文(嘉里集團副董事長、嘉里物流主席)為獨立董事,黃崢(拼多多創始人)、林海峰為董事,以遵循“半數以上”的要求。

    去年上市階段,2018年6月底,拼多多上市前向SEC提交的申請書顯示,拼多多CEO黃錚擁有2,074,447,700股,持股比例為50.7%,機構股東方面騰訊持股18.5%,高榕資本持股10.1%,紅杉中國持股7.4%。

    截至去年7月25日,騰訊持有的拼多多A類股比例為33.4%。

    今年2月,曾有軟件截圖顯示騰訊、紅杉資本減持拼多多,幾乎清空其所持有的全部拼多多公司股份。但后被證實為烏龍,早間流傳的截圖系富途軟件數據提取Bug所致。下午2點,富途已修正數據庫,數據恢復正常。

    隨后,根據美國證券交易委員會(SEC)2月披露文件顯示,騰訊持有的拼多多A類股比例為30.9%。

    目前,除拼多多外,騰訊還入股了多家電商,包括京東、唯品會、蘑菇街等。

    過往信息:

    據美國SEC網站披露的招股書顯示,拼多多公司創始人、董事長兼首席執行官黃崢在拼多多所占股比為50.7%,對公司擁有絕對控制權。騰訊所占股比為18.5%,高榕資本所占股比為10.1%,紅杉資本所占股比為7.4%。

    同時黃崢計劃在本次發行后,拿出其擁有的2.3%公司股份成立私人慈善基金,推動企業社會責任建設。公司將建立由高級管理人員及拼多多合伙人制度選拔出來的員工組成管理委員會,負責監督資金用途,并管理其日常運行。此外,黃崢還計劃另外建立一個私人慈善基金來支持科學和醫學等前沿技術的研究。

    此前拼多多曾獲得四輪融資:2015年,A輪由高榕資本領投,IDG資本跟投,具體金額沒有公開;2016年7月,B輪繼續由高榕資本領投,新天域資本、騰訊產業共贏基金、光速資本、凱輝基金等跟投;之后,高榕資本繼續參與了C輪和D輪的投資。

    轉載請注明出處。

    1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

    事件門
    相關文章
    網友點評
    尚未注冊暢言帳號,請到后臺注冊
    电竞菠菜